柿渋染め 工房 布美人

そめそめおばさんの柿渋染めと日々

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

PageTop
ランキングに参加しました。ポチッとお願いします(^^)
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 染色・染物へ にほんブログ村 banner (2)

バラ鍋?

Category
バラ鍋?
今晩は手抜き鍋です。白菜と豚のバラ肉だけ。重ねて鍋に巻くようにきっちり詰めて立ててあります。底に出し昆布が一枚。これだけでOK。火にかけるまえに半カップくらいのお酒を入れます。ポンズ醤油でいただきます。上手に巻けば薔薇のように見えます。だから、うちではバラ鍋です。
スポンサーサイト

PageTop
ランキングに参加しました。ポチッとお願いします(^^)
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 染色・染物へ にほんブログ村 banner (2)

コメント


管理者にだけ表示を許可する
 

お鍋大好き!シンプルが美味しいんですよね。
このネーミングもお洒落♪
↓のバッグもおしゃれでステキですね~

ひよこ | URL | 2008年01月17日(Thu)20:18 [EDIT]

ひよこさん
手抜きで節約料理、そして美味しい。
ハギレのバッグもいいでしょ。
これも残り布を使った、節約バッグです。

fubijin | URL | 2008年01月17日(Thu)20:59 [EDIT]

バラ(薔薇)鍋?お上手です!
野菜がたくさん食べられて、手間がかからなくて、おいしくって、体が温まって、お財布と相談しながら材料調達が出来て・・・
いい事尽くめの鍋料理・・・大好きです!

ikako-27 | URL | 2008年01月17日(Thu)22:39 [EDIT]

ほんと!綺麗です
バラ鍋 また作らせていただきます
憶えておくと便利ですね

てん | URL | 2008年01月17日(Thu)23:36 [EDIT]

ikakoさん
数年前に、テレビでしていました。
白菜とバラ肉だけで、他のものは入れてはいけないのですよ。
白菜ならではの料理です。

fubijin | URL | 2008年01月17日(Thu)23:47 [EDIT]

てんさん
シンプルだけど美味しいのですよ。
外側に芯の部分を使い、中になるほど葉を詰めます。火のまわりがいいようです。
月末にどうぞ。

fubijin | URL | 2008年01月17日(Thu)23:50 [EDIT]

美味しそうなお鍋ですね。風邪が流行っているのでたくさん食べられる野菜は私も大好きです。
ハギレバックも素敵ですね。
針と糸は私には遠い存在だなー。

クダマキゴンベ | URL | 2008年01月19日(Sat)00:04 [EDIT]

美味しそうなお鍋ですね。風邪が流行っているのでたくさん食べられる野菜は私も大好きです。
ハギレバックも素敵ですね。
針と糸は私には遠い存在だなー。

クダマキゴンベ | URL | 2008年01月19日(Sat)00:05 [EDIT]

クダマキゴンベさん
畑で白菜ができているから、何とか色々工夫していっぱい食べています。
人はそれぞれ。私は、針と布を触るしかトリエがありません。

fubijin | URL | 2008年01月19日(Sat)09:12 [EDIT]

昨夜、夕飯何にしようかな?
と覗いたら、バラ鍋! 簡単そうだし、美味しそうだし、暖まるし、白菜がたくさんあるし♪
美味しかったぁ~!
家族中大好評!
お酒と昆布と、ポン酢だけでこんな美味しいお鍋が出来るなんて
嬉しく♪なってしまいましたぁ~。
でも、こんな綺麗な大輪の薔薇にはなりませんでした。
綺麗に並べるコツがあるのかしらん?

こちびまま | URL | 2008年01月19日(Sat)10:40 [EDIT]

こちびままさん
白菜だけを先に周りから詰めていきます。
後で中心に葉の部分をきっちり詰めます。
最後に肉を詰めていけば綺麗に出来ますよ。
美味しかったでしょ。節約料理です。

fubijin | URL | 2008年01月19日(Sat)18:07 [EDIT]

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。