柿渋染め 工房 布美人

そめそめおばさんの柿渋染めと日々

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今日のテラス

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今日のテラス
切り干し大根をしてみました。野菜を干してから料理をすると身体にもいいし、味もいいらしいですね。保存用まで干すのは無理だろうし、3時くらいまで干して煮ましょうか。アサリと油揚げで煮ます。
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コメント


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我が家でも大根切干作りますよ。
自家製だと一段と美味しいですよね。
お正月の定番メニューになります。
1本を5~6ぐらいに縦割にして吊るし、寒風にさらされた方が味は良くなる気がします。スルメと昆布と人参など一緒に松前漬け風にします。お正月用なので奮発して数の子などもたっぷり入れて作りますよ。

tukimachi | URL | 2007年12月06日(Thu)20:24 [EDIT]

初めて作ったのですよ。
つぎは、縦割りのを作ろうと思っています。
陽に当てて干すのかと思っていたら、冷たい風にさらすのですってね。
松前づ漬け風って美味しそうですね。
ぜひ、作り方を教えて下さい。

fubijin | URL | 2007年12月06日(Thu)22:13 [EDIT]

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