柿渋染め 工房 布美人

そめそめおばさんの柿渋染めと日々

栗の渋皮煮

20091008195006
今年も渋皮煮を作っています。主人がセッセと剥いてくれます。何度も湯がきを繰り返し、割れないように小さな火加減で煮ます。主人がとても上手に皮を剥いてくれますので割れる事なくフックラと出来ました。こうして全ての取れた栗を煮て冷凍しておきます。手がかかるほど美味しいですね。
スポンサーサイト

PageTop
ランキングに参加しました。ポチッとお願いします(^^)
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 染色・染物へ にほんブログ村 banner (2)

コメント


管理者にだけ表示を許可する
 

ひよこさん

毎年、栗を剥くのは主人の仕事です。
渋皮煮を作るには絶対に傷をつけられないから私には無理です。
そういえば豆や果物を剥くのは主人ですね。

fubijin | URL | 2009年10月09日(Fri)15:41 [EDIT]

まぁ!ご主人が剥いてくださってfubijinさんが炊く
すてきな共同作業ですね。
いつも思います、栗と蟹はだれかに剥いてもらって
食べたい、と(笑)

渋皮煮美味しいですよね。

ひよこ | URL | 2009年10月09日(Fri)00:24 [EDIT]