柿渋染め 工房 布美人

そめそめおばさんの柿渋染めと日々

干しゴーヤ

20090812163532
久しぶりのお天気です。
ゴーヤでも干しておきましょう。
乾燥ゴーヤにしておけば保存がききます。
ゴーヤも今年は上出来。
たくさん乾燥ゴーヤをつくりましょう。
スポンサーサイト

PageTop
ランキングに参加しました。ポチッとお願いします(^^)
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 染色・染物へ にほんブログ村 banner (2)

コメント


管理者にだけ表示を許可する
 

クダマキゴンベさん

お天気が悪くてカラカラに乾かすのが大変です。
次々と大きくなるから食べ切れません。
一生懸命、工夫して食べています。
もっと料理の仕方を教えてくださいね。

fubijin | URL | 2009年08月14日(Fri)13:03 [EDIT]

こんばんは、ゴーヤ我が家も出来始めました。
サラダに炒めたりそして卵焼きに、美味しく食べています。
相変わらず忙しい毎日を送っていますね。
体に良いゴーヤ沢山食べてこの夏を乗り切りましょうね。

ゴーヤの佃煮ですか?試してみます。
夏バテに気をつけてね。

クダマキゴンベ | URL | 2009年08月14日(Fri)00:03 [EDIT]

kanaさん

この天気では、なかなか乾きません。
2,3日かかりそうです。
乾燥させたゴーヤを少し水にもどして料理をしてもいいのですが、フライパンで炒ってゴーヤ茶にする人もあります。
毎年はゴーヤの佃煮にして冷凍していました。
粕漬けも挑戦してみますね。

fubijin | URL | 2009年08月13日(Thu)21:07 [EDIT]

そうか~干せばいいんだぁ!

良いこと うかがいました!!
干しておけば保存できるんですね~~

今頃の時期には 家庭菜園やっている方から、
沢山ゴーヤをいただくんですよ。
ちゃんぷるーしか食べ方知らないので、
持て余しぎみだったのですが・・・
気ばかりヤングさんのブログで 美味しそうなレシピを教えていただいたので、
それに挑戦してみるつもりなんですけど。

保存できると聞いて~~うれしいです。

夏~~!!っていうお天気がなかなかないんですが、
今度スッキリ青空の時に挑戦してみますね。

KANA | URL | 2009年08月13日(Thu)10:18 [EDIT]